В России — новая статистическая аномалия. По загадочному совпадению, по данным Росстата, пики прироста ожидаемой продолжительности жизни приходятся на годы перед президентскими выборами. Так было и в 2011-м, и в 2017-м.
Что характерно, предварительные итоги продолжительности жизни обычно и оглашаются властями как раз перед выборами. Так, в феврале 2018 года Минздрав громогласно объявлял, что показатель за предыдущий год достиг 72,7 года.
Если исходить из политической логики, в очередной раз продолжительность жизни должна подскочить аккурат к 2024 году. Ведь президент Владимир Путин в майском указе поставил задачу: повысить до 2024 года ожидаемую продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — аж до 80 лет.
В реальности, заметим, перспективы исполнения указа туманны. В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России выросла на мизерные 0,2 года (до 72,9 года). Это минимальный прирост с 2014-го, когда в состав России вошел Крым, понизив общую ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) в стране.
Немного ретушировать эту картину, видимо, призвана статистика.
Если верить Росстату, в целом продолжительность жизни в России непрерывно растет с 2003 года — но не монотонно, а волнообразно. За последние 12 лет на графике продолжительности жизни внешне наблюдались пики, совпадающие по времени с предвыборными годами. Перед выборами 2008, 2012, 2018 годов прирост показателя достигал 0,8−0,9 года, а на следующий год снижался в два-четыре раза.
Как разъяснили в 2018 году эксперты Высшей школы экономики, ОПЖ за год — это модельный показатель, который измеряет уровень смертности всего населения страны за конкретный период, и аккумулирует в себе уровни смертности всех возрастных групп.
При желании, это можно трактовать так: методика расчета оставляет лазейки, которые позволяют статистикам «поиграть с цифрами».
Росстат в подробном ответе на запрос РБК заявил, что никакой реальной корреляции ожидаемой продолжительности жизни с выборами нет, и «не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста ОПЖ».
В Росстате сообщили, что на продолжительность жизни в России (как, впрочем, и в других странах) влияют волны холода (или жары) и заболеваемости гриппом/ОРЗ. «В странах с холодным климатом эта зависимость особенно очевидна», — отметили в статистическом ведомстве.
«В 2018 году (продолжительность жизни выросла лишь на 0,21 года) мы наблюдали неприятные последствия похолодания в марте-апреле. В 2019 году мы пережили похолодание в январе-феврале, и это, возможно, тоже повлияет на значение показателя ОПЖ за текущий год», — отметили в Росстате.
На этом фоне выгодно отличается 2017 год (показатель вырос на 0,83 года), когда ни в одном месяце не было существенного повышения числа умерших в отличие от соседних лет, резюмировал представитель ведомства.
Возможно, так оно и есть. Только вера в непогрешимость статистики несколько подорвана. Как известно, в декабре 2018-го премьер Дмитрий Медведев сменил руководителя статистического ведомства за слишком пессимистичные оценки итогов года. И уже в феврале в России случилось экономическое чудо — Росстат отчитался о рекордном (2,3%) росте ВВП за шесть лет.
Как в реальности обстоят дела с продолжительностью жизни в России?
— Путин может ставить какие угодно задачи со сроком исполнения в 2024 году — просто потому, что к тому моменту его уже не будет на президентском посту, — отмечает завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин. — И возникает вопрос: может, уже сегодня следует что-то делать, а не ждать 2024 года?
Замечу, Путин у власти уже 20 лет. У нас после Великой Отечественной за пять лет экономику страны восстановили — когда погибло 40% накопленного за всю историю страны национального богатства. А сейчас нам президент говорит о 2024 годе, или 2030-м. Скоро, видимо, горизонт обещаний до 2050 года дойдет.
«СП»: — Лукавит ли статистика, когда говорит о росте продолжительности жизни в России?
— Лукавит или нет — в прошлом году население страны опять начало сокращаться. Это, как говорится, медицинский факт. Причем смертность превысила рождаемость даже в Москве — самом богатом регионе РФ.
Так происходит, потому что у нас ужасная экология, и ужасное питание у большинства населения. Достаточно сказать, что республика Нигерия снабжает нас пальмовым маслом — ладно бы свежим, а то третьего-четвертого отжима. Такое масло в Европе используют только для парфюмерии. А мы это едим — в сырах и молочных продуктах.
Россия лидирует среди стран мира по сердечно-сосудистым заболеваниям. И знаете почему? Люди у нас работают на двух работах, чтобы как-то прокормить семью — мужики особенно. Либо на одной работе, но работают и по выходным, и по 12 часов в день. Потому что будешь возбухать — работодатель выкинет тебя к чертовой матери.
Есть пример Хабаровска. Этот регион по количеству онкологических больных превосходит общероссийский уровень в два раза. Да, в городе есть онкоцентр, но там огромные очереди. И у большинства людей, которые туда обратились, просто нет шансов, что их просто начтут лечить.
Онкология в Хабаровске высокая из-за экологии и продуктов, которые везут из Азии -выращены они бог знает на каких удобрениях. А ведь в советское время Хабаровск себя большинством продуктов снабжал. Но сейчас там поля заросли — как и везде по стране.
«СП»: — Может ли в теории колебаться продолжительность жизни?
— Может — расти, падать. Но вот в той же Словакии что делают? Там каждый год корректируют пенсионный возраст в зависимости от продолжительности жизни. Словаки проводят независимое исследование, и если продолжительность жизни выросла — повышают пенсионный возраст на полгода. Упала продолжительность жизни — снижается пенсионный возраст.
У нас же вранье с ростом продолжительности жизни только для одного — чтобы оправдать чудовищную антисоциальную пенсионную реформу.
«СП»: — Что делать, чтобы исправить ситуацию?
— Власть в стране сменить — больше ничего. Чтобы власть перестала ориентироваться на нужды крупного капитала, который все вывозит из страны, и уезжает вслед за деньгами. Этим людям поэтому плевать на российское здравоохранение, образование и все прочее. Они и сейчас живут в основном на Западе, а в Россию приезжают только посмотреть, как бизнес процветает.
Если мы оставим у власти эту сырьевую группировку — у России, я считаю, нет шансов на развитие. Власть надо менять, назначить новое — социалистическое — правительство.
— Статистические выкладки всегда несут печать определенной ангажированности и политизации, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Если говорить по существу, в России все благополучно с продолжительностью жизни женщин — она даже выше, чем в советское время. Но с мужчинами ситуация крайним образом подкачала. Поэтому, чтобы поднять средний уровень жизни в стране, нужно сконцентрировать усилия на сбережении «сильного пола», который на поверку оказывается наиболее уязвимым.
Тут вносит вклад и определенный образ жизни: моменты, связанный с алкоголем, с тем, что большинство гибнущих на дорогах в ДТП — это мужчины в возрасте 30−50 лет.
Серьезный негатив также связан с тем, что в условиях жесткой рыночной экономики гражданам приходится перенапрягаться, чтобы обеспечить сносный уровень существования. Отсюда значительный рост смертности от инфарктов, инсультов — болезней, связанных с перегрузками организма.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо, с одной стороны, внедрять новые технологии, с другой — проводить в жизнь более социально-ориентированную политику.