Банан – один из самых потребляемых фруктов во всем мире. У них приятный вкус, много полезных свойств, а главное они всегда лежат на прилавках продуктовых магазинов.
Банан рекомендуется к применению в детской диете, когда нужно быстро утолить голод и для спортсменов, которые постоянно нуждаются в дополнительном источнике энергии.
И тем не менее, некоторые ученые уверят — банан полезен, но есть пять исключений. И дело не в пищевой аллергии на бананы.
Сахарный диабет
Практически все бананы, что лежат на полках магазинов, попадают в страну совершенно зелеными и дозревают уже по дороге. Искусственное дозревание приводит к тому, что клетчатка и крахмал теряют свои полезные свойства и превращаются в углеводы с очень высоким гликемическим индексом.
Есть спелые бананы диабетикам не рекомендуется, а вот недозрелые вполне можно употреблять в пищу. Как в сыром, так и в вареном или жареном виде.
Ожирение
Причина тоже, что не позволяет людям с сахарным диабетом наслаждаться спелыми плодами. Высокий уровень сахара в крови заставляет активно размножаться жировые клетки. Это все только способствует повышению степени ожирения.
Еще одним исключение в “полезности” банана — гипертония. Употребление банана приводит к тому, что способствуют сгущению крови. Что крайне нежелательно людям с высоким давлением. Благодаря своему умению сгущать кровь, у небольшого процента мужчин банан может вызвать проблемы с потенцией.
Варикоз и склонность к образованию тромбов
Чем выше вязкость крови, тем больше вероятность появления тромбов в кровеносных сосудах. Именно поэтому, при наличии варикоза, тромбофлебита, или недавних инфаркта и инсульта этого тропического фрукта в меню быть не должно.
Проблемы с пищеварением
Банан долго переваривается и содержит в себе большое количество клетчатки. Это может привести к появлению вздутия живота, особенно тяжело придется людям с синдромом раздраженного кишечника. Людям склонным к диарее стоит запомнить на всю жизнь — банан точно не для них. Именно клетчатка ускоряет опорожнение кишечника.