Воскресный митинг на Сахарова стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. Столько людей не собирали ни протесты против мусорных свалок в регионах, ни против пенсионной реформы – хотя, казалось бы, проблемы кровно затрагивают людей. Аналитикам становится всё очевиднее: в чаше народного терпения, казавшейся бездонной, показалось дно.
Поводом, как часто это бывает в начале масштабных событий, послужило незначительное происшествие – недопуск каких-то малоизвестных кандидатов на выборы в ничего не решающую Мосгордуму. Но, видимо, тот возмутительный цинизм, с которым власти отказали оппозиционерам в регистрации, оказался последней каплей, заставившей людей бросить домашние дела и отказаться от поездок на дачи и отправиться на площадь Сахарова. Очевидно, что до многих стало доходить: любые кулуарные договорённости и мирные беседы с властью бесполезны, она понимает только язык улицы, достичь её ушей, глухой к одиночным мольбам, может лишь стогласый рёв митинга.
Теперь надо ждать развития событий: ультиматум, поставленный оппозицией по допуску её представителей в электоральные списки, в Мосгоризбиркоме уже отвергли. Член комиссии Дмитрий Реут призвал оппонентов власти лучше готовиться к выборам и заметил, что в России действует «верховенство права и верховенство закона». Эта тирада прозвучала издёвкой после того, как Избирком прилюдно, на глазах тысяч людей, смотревших интернет-трансляции, объявил поддельными сотни подписей реальных людей. Причем многие из них не только подтвердили на камеру факт подписания, но и пришли к зданию комиссии поддержать своих кандидатов.
Для власти наступают непростые времена. Если требование оппозиции будет выполнено, по всей стране начнутся митинги за всё подряд, вдохновлённые этим успехом. Если нет, поход к мэрии, обещанный Навальным, может обернутся куда более масштабными выступлениями, чем воскресное действо на проспекте Сахарова.
В любом случае ясно, что общество начинает просыпаться и выходить из многолетнего анабиоза. Прежние выступления в Волоколамске, Коломне, в Кемерово, также отличавшиеся массовостью, всё-таки не были политическими. Требования там были скорей социально-экономическими – закрыть тот или иной мусорный полигон, снести опасный торговый центр и т.п. Сегодня же мы наблюдаем ренессанс протестной повестки 11-12-х годов, когда люди выходили именно против власти, ее надоевшей тогда всем консервативной политики.
Но нынешняя ситуация для Кремля куда опаснее: особенность тогдашних выступлений состояла в том, что участвовали в них лишь представители среднего класса, протест которого был совершенно непонятен простому народу. Сегодня же солидаризующая повестка, задевающая всё общество, налицо – тут и пенсионная реформа, и обнищание вследствие роста цен, и коррупция, которую не видит лишь слепой.
А нового Крыма, которым бы можно было заткнуть течи в днище российской государственности, у Путина, к сожалению, нет. Остаётся только Росгвардия и ОМОН – но ведь и они люди, а не поголовно члены кооператива «Озеро». И у них нет миллиардных счетов, зато есть многочисленные родственники, ущемлённые экономическими напастями последних лет. Так ли уж можно на них рассчитывать Кремлю?
Причем прецеденты уже были: в том же Архангельске местные стражи отказывались разгонять толпу, пришлось завозить варягов. Конечно, на Москву можно будет натравить гвардейцев из нищей провинции, традиционно недолюбливающей сытую столицу. Но тут есть и немалый риск: ведь не так далеко от сборищ оппозиции – всевозможные здания «твердыни власти роковой», которая и отвечает за бедность «на местах». Повадится, как говорится, кувшин по воду ходить – глядишь, и ринется однажды не в ту сторону…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/32103/-